Em 2019/20 fruto do contexto pandémico vivido, e das limitações a que o país e todos nós fomos sujeitos surgiu a necessidade de se desenvolver um acompanhamento à distância. É neste contexto, e no seguimento do projeto NutriVHIda que surge o NutriON. Assim, o NutriOn, alem de conter as ações presenciais como a distribuição de cabazes de fruta e legumes e consultas conta também como uma componente (in)formativa mas num formato digital.

É devido à TAR de Alta Potência em PVVIH, que surgem alterações metabólicas e morfológicas, tais como a lipodistrofia, dislipidemias e a resistência à insulínica, surgem ainda outros fatores em doentes seropositivos como a obesidade, inflamação vascular e hipertensão levando a um aumento do risco do desenvolverem doenças cardiovasculares prematuras e aterosclerose No estudo de Kakinami et al. M(2013) foi concluído que o risco de acontecimento de doenças cardiovasculares é maior em doentes infetados comparando com a população geral. A nutrição desempenha um papel fundamental no suporte da saúde das PVVIH. Desta forma, é importante acompanhar individualmente o perfil nutricional de cada PVVIH, a curto e alongo prazo, com enfoque em orientações nutricionais que consciencializem as PVVIH quanto à sua importância de manutenção de uma alimentação correta e equilibrada, a fim de permitir um regime terapêutico mais seguro dentro dos seus alcances metabólicos proporcionando uma melhor qualidade de vida.
Uma má nutrição, pode acelerar a progressão de doenças relacionadas com a infeção, bem como dificultar a adesão à terapêutica, comprometendo assim a qualidade de vida das PVVIH. A nutrição assume um papel importante já que a qualidade de vida das PVVIH depende de um sistema imunológico equilibrado, como tal, o acompanhamento nutricional deverá ser visto como uma terapia complementar.

O projeto NutriOn tem como objetivos:

  • Promover o acesso a consultas de avaliação e acompanhamento nutricional;

  • Sensibilizar para uma alimentaзгo saudável e sustentável;

  • Sensibilizar para estilos de vida saudáveis ;

  • Promover o bem-estar morfológico e metabólico das PVVIH;

  • Consciencializar para a importância da alimentaзгo na preservaзгo da saúde;

  • Disponibilizar аs PVVIH, com maior carência económica a possibilidade de aceder a cabazes de fruta e legumes, de forma a contribuir para uma alimentaзгo mais saudável;

  • Evitar o desperdício alimentar e potenciar a utilizaзгo dos alimentos.

Atividades a desenvolver:

  • Consultas de avaliação e acompanhamento nutricional presenciais e/ou on-line;

  • Entrega de cabazes de fruta e legumes adaptados аs necessidades detetadas;

  • Workshops de nutrição, reeducação alimentar, e culinária saudável em formato digital;

  • Criação e publicação/partilha de posters digitais com (in)formação e dicas sobre questões de nutrição e alimentação;

  • Aconselhamento Online

    Este serviço foi pensado para que as pessoas infectadas pelo VIH/SIDA possam de uma forma eficaz e confidencial pedir ajuda.
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  • Voluntariado

    Na Positivo damos a oportunidade dos nossos voluntários poderem viver novas experiências e de conhecer outras realidades.
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Agradeço de coração toda a ajuda da Associação Positivo pelos reforços positivos, pela ajuda incondicional de estarem sempre ali para mim…

— “Carla”